Interferência do ácido ascórbico na dosagem glicêmica - doi: 10.5102/ucs.v6i2.722

Aline Cardoso Barbosa, Tania Cristina Andrade

Resumo


Sabe-se que exames laboratoriais estão sujeitos a fatores interferentes. A literatura científica cita interferência do ácido ascórbico em dosagens que envolvam oxirredução, como a glicêmica. Devido a isto, buscou-se avaliar o efeito do ácido ascórbico sobre a dosagem glicêmica em dois tipos de soro controle submetidos a diferentes concentrações de ácido ascórbico, variando de 2,5 a 100 mg/dL. Utilizou-se um soro controle com valores normais de glicemia e outro com valores patológicos. Observou-se uma diminuição significativa (p<0,01) da glicemia em ambos, porém a amostra normal apresentou maior correlação negativa, chegando a 74% com a concentração de 100 mg/dL de ácido ascórbico, enquanto na amostra correspondente do soro patológico houve uma redução de 40% na dosagem glicêmica. O presente estudo demonstrou haver uma correlação negativa entre concentrações crescentes de ácido ascórbico e dosagem glicêmica.

Palavras-chave


Glicose; Glicemia; Ácido ascórbico; Vitamina C; Interferência; Diagnóstico.

Texto completo:

Texto Completo


DOI: http://dx.doi.org/10.5102/ucs.v6i2.722

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 1678-5398 (impresso) - ISSN 1981-9730 (on-line) - e-mail: universitas.saude@uniceub.br

Desenvolvido por:

Logomarca da Lepidus Tecnologia