Revisão de literatura sobre alimentação e saúde - doi: 10.5102/ucs.v2i1.528

Priscilla Marcondelli, Antônio Felipe Marangon, Bethsáida Abreu Soares Schmitz

Resumo


objetivo do presente trabalho é, a partir da revisão dos diversos estudos realizados, ressaltar a importância dos hábitos alimentares para a saúde e descrever os métodos existentes de avaliação do consumo alimentar. A rápida
mecanização da vida diária traz alguns perigos como as mudanças do comportamento alimentar, que fazem parte do contexto maior da transição nutricional, com alterações quantitativas e qualitativas na dieta. Como exemplo,
observa-se o aumento da ingestão energética com um papel maior de gorduras e açúcares adicionados nos alimentos, grande ingestão de gorduras saturadas,
principalmente de origem animal, ingestão reduzida de carboidratos complexos e fibras dietéticas e redução da ingestão de frutas e vegetais. Fica claro portanto, que
a dieta com toda sua variedade cultural, pode dar indicativos das condições de saúde, crescimento e desenvolvimento dos indivíduos, sendo de fundamental
importância a correta caracterização dos hábitos alimentares para uma adequada intervenção e educação nutricional.

Palavras-chave


hábitos alimentares; promoção da saúde; métodos de avaliação

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DOI: http://dx.doi.org/10.5102/ucs.v2i1.528

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ISSN 1678-5398 (impresso) - ISSN 1981-9730 (on-line) - e-mail: universitas.saude@uniceub.br

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